간은 우리가 섭취한 음식물을 분해하여 몸에 필요한 영양소로 변화시키고, 저장하며, 필요에 따라 몸의 각 기관에 운반하기도 합니다.
또 담즙을 생성하여 소화를 돕고 해독작용을 하는등 우리 몸에서 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 간질환은 종류가 많고 원인과 증상에 따라 식이요법도 다르므로 자신의 병에 적합한 식사를 하도록 해야합니다.
간질환의 요인
일반적인 식사 원칙
- 충분한 단백질 섭취
- 충분한 열량 섭취
- 적절한 지방 섭취
- 충분한 비타민과 무기질 섭취
- 알코올 제한
- 경우에 따라 단백질, 지방, 염분, 수분의 섭취량 제한
급성간염
간염은 간에 바이러스가 침입하거나 약물, 또는 알코올로 인해 발생하며 피로, 식욕부진, 구토, 황달등의 증상이 나타납니다.
식사요법
- 열량을 충분히 섭취하며 특히 당질식품을 충분히 섭취합니다.
- 식욕이 없으므로 소화하기 쉬운 음식(국, 채소스프 등)으로 소량씩 자주 섭취합니다.
- 회복기에는 단백질을 충분히 섭취합니다.
- 충분한 비타민과 무기질의 공급을 위하여 신선한 과일과 채소를 섭취합니다.
만성간염
급성 간염이 6개월이상 지속되면 만성간염이 되며 B형 간염 바이러스에서 전파되는 경우가 많으며 심한 피로감이나 무기력, 정력감퇴, 월경 불순, 잇몸출혈, 헛구역질 등의 증상이 나타나며 일시적 혹은 지속적인 황달이 나타나기도 합니다.
식사요법
- 고열량, 고단백, 고비타민식을 권장합니다.
- 지방을 적정량 섭취합니다.
- 술을 피합니다.
- 피로하지 않도록 충분한 휴식을 취합니다.
지방간
과도한 음주 및 비만증과 영양불량 (장기간의 저단백질식, 고지방식, 기아, 비타민 부족, 당질 과잉 섭취 등)으로 인하여 생길 수 있으며, 특이한 증상이 없고 피로감, 식욕부진, 오심, 구토 및 간이 비대하는 증상등이 나타납니다.
식사요법
- 양질의 단백질을 충분히 섭취합니다.
- 비만한 사람은 당질과 지방을 제한합니다.
- 충분한 비타민과 무기질의 공급을 위하여 신선한 과일과 채소를 섭취합니다.
간경변증
지나친 음주와 각종 약물등으로 인하여 발생하며 대개는 만성간염이 진행되어 간경변으로 진전되며 피로감을 느끼고 식욕감퇴와 더불어 헛배가 부르며 좀 더 진행되면 배가 부어 오르면서 체중이 느는 대신 소변량이 줄어들며, 황달이 생길수 있습니다.
식사요법
- 단백질은 적정량(1~1.5g/정상체중)을 섭취합니다. 그러나 간성 혼수의 우려가 있는 환자는 단백질 섭취를 제한(0.5~0.7g/정상체중)해야 합니다.
- 열량을 충분히 섭취하며 이중 당질을 충분히 섭취하도록 합니다.
- 복수와 부종이 있는 경우에는 염분을 제한 합니다.
- 충분한 비타민과 무기질의 공급을 위하여 신선한 과일과 채소를 섭취합니다.
간성혼수
간이 심하게 손상되어 간기능이 극도로 저하된 상태로 급성 및 만성 간질환 모두에서 올 수 있습니다. 이 경우에는 단백질의 대사로 생긴 암모니아등의 독성물질이 간에서 제거되지 못하고 혈중에 쌓여 혼수 상태를 초래하게 되므로, 단백질 섭취를 제한하여 독성 물질의 생성을 막아야 합니다.
식사요법
- 단백질 섭취량을 1일 20g이하로 제한합니다.
- 증세가 호전됨에 따라 단백질 섭취량을 조금씩 늘립니다.
- 단백질은 우유나 식물성 식품에서만 섭취하도록 합니다.
- 암모니아 발생식품인 치즈, 소세지, 베이컨 햄등은 피하도록 합니다.
간암
정확히 밝혀지지는 않았지만 식생활과 환경에서 발생되는 것으로 알려지고 있습니다. 특히 발암물질인 아플라 톡신(곰팡이), 식품첨가물, 약제등에 포함된 발암물질에 의해서도 발병되는 것으로 밝혀지고 있으며 초기 증상으로는 권태감, 식욕부진, 체중감소 등이 있고 배의 위쪽에 통증이 심하고 불쾌감과 포만감을 호소하는 경우가 많습니다.
식사요법
- 심한 경우에는 고영양제(아미노산)의 투여와 유동식을 섭취합니다.
- 당질을 충분히 섭취합니다.
- 양질의 단백질을 충분히 섭취합니다.
- 지방이 적은 생선, 육류와 유제품, 두부등을 이용하고 소화가 잘되는 음식을 선택합니다.
- 신선한 채소와 과일을 충분히 섭취합니다.
술과 간질환
술을 마시면 독성물질이 간에 염증을 일으키거나 간세포를 파괴하며 이로 인해 섭취한 지방이 간에서 이동하기 쉬운 형태로 바뀌는 작용을 못하고 그대로 쌓여 지방간이 되기도 합니다. 또한 술은 술 자체로는 영양적 가치가 없으면서 알콜 1g당 7kcal의 열량을 내며 식사에서 섭취한 열량소보다 먼저 사용되므로 다른 열량소를 저장시킵니다. 따라서 기본적으로 필요한 식품의 섭취 기회를 줄이면서 입맛을 떨어뜨리고 영양소의 소화흡수를 방해하여 영양불량 상태로 빠지기 쉽게 되며 건강은 더욱 악화됩니다.